Для заваривания качественного кофе кофеваркам нужны хорошие фильтры. Ведь вкус и цвет напитка напрямую будет зависеть от этой запчасти.
Давайте рассмотрим виды фильтров, а также их плюсы и минусы.
Современные фильтры кофеварок делятся на 3 основных типы, каждый из них имеет свои преимущества.
Самыми популярными считаются бумажные, которые впервые появились еще в прошлом веке в г. Дрезден. Такие фильтры - одноразовые и выпускаются в форме конусов или корзинок. Благодаря микропористой структуре сохраняется ароматный запах кофе.
Такие фильтры выгодные еще и тем, что устраняют дитерпены - масляные частицы, которые могут быть в сырых зернах.
Преимущества бумажных фильтров:
- простота в использовании;
- устранено появление неприятных запахов;
- соблюдение всех санитарно-гигиеничных норм;
- не ограниченный срок эксплуатации.
К минусам можно отнести лишь одноразовое использование.
Второй тип - это нейлоновые фильтры. Конструкция таких фильтров складывается из пластикового каркаса, который обтянут нейлоном. Такие фильтры нужно постоянно чистить, иначе совсем скоро появится неприятный запах и фильтр надо будет снова поменять.
Преимущества:
- используется около 60 раз;
- недорогой.
Недостатки:
- регулярная чистка;
- использование только для кофе грубого помола.
Ну и последние - это золотые фильтры, которые являются более совершенным подвидом нейлоновых фильтров. Они покрыты нитридом титана, что существенно повышает их характеристики.
Плюсы:
- длительный срок эксплуатации, по сравнению с другими фильтрами;
- быстро чистятся;
- не нуждаются в частой замене.
Минусы:
- фильтры нужно тщательно чистить;
- ограниченность в применение, только для кофе с грубым помолом.
Каждый пользователь должен сам выбирать, какой фильтр ему использовать. Но, не стоит забывать о том, что качество напитка будет напрямую зависеть от используемого фильтра.