
Мелкая кухонная техника уже вошла в нашу жизнь давненько. И хотя без нее можно и обойтись, но она облегчает нам наши мелкие бытовые работы. Среди такой техники есть много приборов, но в данной статье мы будем говорить о блендере и миксере.
Содержание:
Обозначение названий и их происхождения?
В чем отличие между миксером и блендером?
Еще во времена СССР на полках магазина можно было купить так называемый ручной миксер. Он собой представлял емкость из пластика или стекла, на которую одевалась специальная крышка с двумя венчиками. А с боковой стороны этой крышки была ручка, которую нужно было крутить, чтобы венчики двигались. Таким образом, и выполнялся процесс взбивания. Но, в основном такой миксер использовали для взбивания крема, яиц и тому подобное. А вот о блендере в то время разговоров то и не было, хотя в Европе блендером люди пользовались и знали, что это за прибор.

Венчик (мешалка) для блендера Braun 64189652

Большой венчик для миксера Bosch Siemens 650543

Венчик Kenwood KW706783 для кухонного комбайна
Обозначение названий и их происхождения?
Оба прибора и миксер и блендер, к нам пришли из Америки. И этимология обеих названий походит от английского языка. И оба эти названия в переводе на русский обозначают одно, и тоже – смешивать. И можно сказать, что с точки зрения морфологии эти два слова не отличаются. Вся разница в функционале этих двух приборов.
Блендер, это прибор, что уже сегодня считается самым первым предшественником кухонных комбайнов. Та сказать самый первый, самый простой. Придуман он был еще на индийских землях, а открытие о таком приборе было сделано в 1822 году Стивеном Поплавски.
Все о миксере.
Первый миксер был представлен в 1856 году Ральфом Коллиером. Но, это был всего лишь эскиз прибора, который получил название Eggbeater. Читая это название можно понять, что этот прибор был разработан специально для того, чтобы взбивать яичные белки.
Изобретатель миксера говорил о том, что этот процесс иметься в каждом доме, а тем более в пекарнях, столовых и даже ресторанах. Все дело в том, что яичный белок входит в состав многих кулинарных шедевров. Лучше всего белок усваиваться в организме человека. Если он наполнен атмосферным воздухом. И вот как раз миксер может это обеспечить. Кроме этого, взбивать яичные белки, это дело длительное и утомительное, поэтому не каждый хочет браться за это дело, да еще и вручную без специального прибора.
Первые миксеры были не похожи, на те, что мы с вами привыкли видеть. Это была емкость, в которой расположен вал и похожи на лучи лопасти, именно они и взбивали белки. Еще миксеры были ручные. Это тоже колба, со специальной крышкой, а в нее вмонтированы венчики, что в движение приводились при помощи движения ручки, которую нужно было крутить. Хоть миксер был и ручной, но все же им взбивать белки было намного легче.
А вот электрический миксер был представлен народу в 1885 году. Его разработал американец Руфус Истман. Он очень отличался от ручного миксера, ведь для его работы требовалась емкость, к которую помещали смесь, что необходимо взбить и в эту емкость погружали миксер. Миксер встраивали в подходящий для этого стол или столешницу. Конструкция миксера – это была пустая труба, которую выгибали в виде буквы J. А внутри этой пустой трубы был расположен гибкий стержень, что приводился в движения и так происходил процесс взбивания чего либо. А в движение стержень приводил электрический двигатель, пружина, вода, груз и тому подобное. Эта модель предназначалась для масштабных работ.
Но, на этом инженеры не останавливались, и миксер постоянно усовершенствовали и прибор оборудовали телескопическим сегментом, что на конце имел лопасти, что на сегодняшний момент мы называем венчик миксера. Именно благодаря этому сегменту весла можно было погружать и вынимать из емкости с взбиваемым продуктом.
Сегодняшние венчики для миксера не очень отличаются от лопастей перовой модели, ведь они так же двигаются по кругу, находясь при этом в вертикальном положении, вращаясь, вокруг совей оси. Разница только в том, что современные миксеры намного лучше, практичнее, функциональнее и удобнее в использовании.
Все о блендере.
С самого начала блендер считался стационарным кухонным прибором, что был разработан для приготовления напитков. И называл его автор идеи миксером для напитков.
Первая модель блендера – это была специальная конструкция, состоящая из электродвигателя, который использовался в качестве основы прибора, и цилиндрической чаши, что суживалась в нижней части. На дне это чаши был размещен шток с ножами. Когда жидкостью наполнялась чаша блендера, автоматически срабатывал двигатель и приводил в движение шток с ножами. При помощи ножей и измельчались продукты, помещаемые в чашу блендера.
На данный прибор было подано заявление на новый патент, но прежде, чем его получить, нужно было сначала доказать, что у блендера и миксера есть значимые отличия. И Поплавски это все же сделал, вооружившись теми фактами, что были описаны выше, и ни малейшего воспоминания о том, что блендером можно измельчать продукты.
Сегодняшние блендеры не особо отличаются от своих предшественников, разве, что разновидностями, ведь они есть стационарные, погружные и комбинированные. Но, более подробно об этом вы сможете почитать в следующей нашей статье.
v-chem-otlichie-mezhdu-mikserom-i-blenderom
В чем отличие между миксером и блендером?
Многих пользователей интересует, чем же отличаются два таких похожих между собой прибора. Конечно, можно было бы написать это одной строкой: «Прочитайте внимательно патент на данные приборы». Но, это будет неправильно. Ведь там все так запутано, что даже если внимательно читать его, то разобрать будет сложно. Поэтому ниже мы распишем более подробно, чем же блендер отличается от миксера.
1. Ножи блендера расположены практически на его дне. Если вы попробуете их повращать, то это мало даст толку. Продукты при этом не измельчаться. Ведь весь секрет в центробежной силе, которая вдавливает в стенки чаши жидкость и кусочки фруктов или овощей и они начинают по стенкам подыматься вверх колбы. А в центре, соответственно жидкость опускается на дно чаши к ножам. У миксера ножей нет, и он не может измельчать продукты, его можно использовать для смешивания чего либо.
2. Блендер работает на высокой скорости и имеет высокие обороты. О миксере такого сказать нельзя, так как он работает на низких оборотах.
3. В блендере можно выполнять заточку ножей. А в миксере ножей нет, там есть венчик и его не нужно подтачивать, ведь не используется для измельчения продуктов.
4. В этих обоих приборах есть лопасти, только они отличаются по своей конструкции. В миксере эти лопасти – это проволочный каркас, а в блендере – острые лезвия ножей. К тому же в блендере тяга усиливается за счет специально продуманной формы ножей.
Вот и все отличия. Именно их вы и можете учитывать, если колеблетесь в том, какой из приборов выбрать. Еще в таком случае, вам нужно сесть и хорошо подумать, для каких целей вам нужен такой помощник и это поможет вам быстрее определиться, что покупать. В некоторых хозяек имеются оба прибора в хозяйстве.

Чаша 500ml для блендера Kenwood KW652994

Чаша основная для кухонного комбайна Braun 67051144

Нож в чашу 500ml для блендера Braun 67050141

Нож для блендера Braun 67050146
Подводим итоги.
Как видите, эти приборы отличаются, если блендер может взбивать продукты, то есть его можно использовать в качестве миксера, то с миксером такое не пройдет. Ведь вы не сможете измельчить фрукты миксером. При выборе прибора не игнорируйте специфику обеих устройств. Ведь блендер можно использовать для взбивания продуктов, но смешать кислород с белком может только миксер, и этого не измените.
И миксер и блендер до наших времен выпускаются и продаются как два разных кухонных приборов. И эти оба прибора могут быть как насадки для кухонного комбайна.
На прилавках магазинов есть стационарные блендеры и погружные. Отличие их в том, что стационарный мощнее и больше по размерам. А погружной компактнее и практичнее.
Стационарный блендер состоит из мотора и чаши с ножами. А ручной, выполнен в виде крестовидного ножа, что окружен венчиком из стали и мотор размещен в его рукоятке.
Ручной блендер удобен для взбивания продуктов в небольших количествах, но никак не годиться для приготовления коктейлей. Поэтому при покупке учитывайте это, вернее еще до покупки стоит задуматься, что для вас приоритетнее. Если вы не можете определиться, и вам все нужно, то будет правильнее купить многофункциональный кухонный комбайн.
Вот собственно и вся информация о том, в чем состоит отличие блендера и миксера. А выбор как всегда за вами.
Удачных вам покупок!