Если у вас дома имеется такая чудо-техника, как СВЧ-печь, то вы экономите массу своего времени. Ведь такой прибор во многом отличается от обычной кухонной плиты. Все дело в том, что они очень быстро разогревают пищу: сначала снаружи, а потом изнутри. Разморозка продуктов займет всего лишь несколько минут, а не часов. Однако помимо этих основных функций микроволновая печка может выполнять еще много функций и с легкостью заменить плиту.
В современных моделях СВЧ-печей можно приготовить, как овощные, так и мясные блюда. Этот прибор идеально подходит для готовки диетических блюд, овощей в собственном соку или горячих закусок.
Многие пользователи считают, что электромагнитные волны приносят вред здоровью, но на самом деле это не так. Наоборот, еда приготовленная с помощью такой техники содержит в себе намного больше витаминов по сравнению с той едой, которая была приготовлена на плите.
Традиционная плита не может сравниться по скорости приготовления с СВЧ-печкой. Перечень блюд, которые можно приготовить в печке зависит от ее конфигурации.
Мировые фирмы-производители предлагают огромный ассортимент моделей микроволновок: печки гриль, микроволновки с тостером или с пароваркой, встраиваемые микроволновые печи и отдельно стоящие. СВЧ-печи с пароваркой отлично подходят для тех, кто любит пищу на пару.
Советы по эксплуатации
Процесс готовки любого блюда в таком устройстве имеет свои нюансы. Чтобы еда получалась вкусной и ваша печка не пострадала нужно знать некоторые важные правила по эксплуатации техники.
Не забывайте, что большие куски пищи будут готовиться долго и неравномерно. Поэтому для быстрого приготовления их нужно порезать на более мелкие кусочки. Пища с большим содержанием сахара и жира прогревается намного быстрее и может легко подгореть.
Следовательно, с этими блюдами стоит быть очень осторожными.
Продукты, которые содержат в себе много жидкости, готовятся очень быстро. Таким образом, для ускорения процесса готовки добавьте немножко воды.
Нельзя готовить в микроволновой печи слишком большое количество продуктов или же слишком маленькое. При необходимости поставьте вместе с едой стакан воды.
При приготовлении супа, мяса или овощей, прикройте емкость крышкой, чтобы не пересушить пищу и не допустить разбрызгивание масла. В крышке должны присутствовать отверстия для выхода пара.
Яблоки, помидоры, сосиски и прочие продукты, которые покрытие пленкой или кожицей надо обязательно проткнуть, иначе кожица может лопнуть, а все содержимое продуктов окажется внутри камеры.
Стоит отметить, что в разных частях камеры продукты прогреваются по-разному. В центре нагрев слабее, а по краям сильнее. Следовательно, по центру стоит размещать быстро готовящиеся продукты.
Если у вас печка без гриля, то чтобы добиться золотистой корочки на мясе, обрызгайте его соленой водой за несколько минут до окончания жарки.
Для выпечки применяют специальную жаропрочную форму, ведь из-за большого количества сахара в пище она может очень сильно раскаляться. Наполнять форму тестом надо только наполовину. Причем ее не нужно смазывать маслом или посыпать мукой. Форму не накрывают, а защищаю края фольгой.
Что касается напитков, то не стоит накрывать посуду с молоком, так как оно может «убежать». Напиток можно готовить в той же посуде, в которой он будет подаваться на стол.
Как правило, микроволновая печь покупается пользователями в роли вспомогательного устройства, но чаще всего ее используют, как самостоятельную технику.