
Не было бы ножа — не работала бы и мясорубка. Именно эта маленькая, но такая важная деталь отвечает за измельчение мяса или других продуктов. Если ножи для мясорубки тупые, изношенные или неправильно установлены, техника начинает «жевать» вместо того, чтобы работать быстро и качественно. Поэтому, чтобы мясорубка служила вам долго, работала без сбоев и радовала стабильной работой, нужно регулярно ухаживать: подтачивать, чистить, вовремя заменять в случае поломки и знать, как правильно ставить нож.
Содержание:
Виды ножей
Эффективная работа техники обеспечивается благодаря исправности всех компонентов, если не работает один из них, работа либо прекращается, либо становится невыносимой. Тогда и наступает время выбирать новый нож. Существует много видов, мы объясним разницу и какой лучше купить. Ниже приведены основные признаки, по которым различают качество ножей и различия между ними:
Метод изготовления: штампованные и кованые
Штампованные в основном используют в домашних мясорубках, они дешевле по цене и менее качественны. Если вы пользуетесь техникой 2-4 раза в неделю, то придется заменять лезвие где-то раз в год и периодически затачивать.

Нож двухсторонний №8 Zelmer 86.3109 Original

Нож для мясорубки совместимый с Zelmer №8 двухсторонний

Нож для мясорубки совместимый с Zelmer №5 двухсторонний

Нож для мясорубки совместимый с Moulinex MS-0926063
Кованые — дорогие, качественные, требуют редкой замены и подточки, встречаются в промышленных моделях.
Типы ножей: односторонние и двусторонние
Двусторонние более эффективны, так как измельчают продукт с двух сторон, однако встретить их можно реже. Он устанавливается любой стороной, а количество лопастей в производственных мясорубках обычно равно трем, а в бытовых — четырем.
Если резак односторонний, устанавливать его нужно плоской стороной к сетке. Их приходится чаще точить, потому что вся работа ложится только на одну сторону лезвия. Из-за неправильной установки фарш становится как будто жевательным, поэтому не спешите ковать новый режущий механизм, а попробуйте установить его правильно.
Установка ножа острой стороной
Форма лезвий ножа
По форме лезвия могут быть: со сдвинутой кромкой от центральной оси, в виде серпа и саблевидные (пластинчатые), или в виде спирали.
Материал изготовления
Измельчители преимущественно производят из нержавеющей, углеродистой, закаленной стали. Самым популярным материалом и достаточно устойчивым к коррозии является нержавеющая сталь, используемая в бытовых моделях, а остальные — еще более прочные и острые, их применяют только в промышленных или профессиональных моделях.
Существуют ножи со специальными покрытиями: стеллитовое, титановое, что увеличивает эксплуатационный срок за счет повышенной износостойкости и твердости. Наличие покрытия защищает деталь и она долго не требует заточки.
Форма и размер посадочного места
Вид посадочного отверстия тоже важен. Оно может быть: круглым, овальным, квадратным, шестигранным, в зависимости от производителя и модели. С аналогичной формой посадки будет и решетка, с которой нужно менять нож для мясорубки.
Различные виды ножей для мясорубки
Инструкция по установке ножа в мясорубку
Установка ножа для мясорубки можно выполнить самостоятельно и это не требует особых навыков и инструментов. Главное иметь новый или хорошо заточенный нож. Вот основные шаги:
- Открутите кольцо, которое фиксирует решетку с корпусом устройства в устойчивом положении
- Аккуратно выньте решетку и нож
- Замените лезвие на новое, острый край лезвия должен быть обращен к сетке
- Установите решетку так, чтобы между ножом и решеткой не было щели.
- Закрутите кольцо
- Проверьте работу в холостую, наблюдайте, крутится ли шток и нож. Решетка должна оставаться зафиксированной.
Процесс установки ножа
Как проверить, что нож установлен правильно
Когда выполнили замену на новый нож и вам кажется, что все выполнено правильно, но все равно что-то не так, тогда проверьте следующее. Нет ли пространства между сеткой и ножом, в случае наличия, эта запчасть не может резать мясо качественно.
Проверьте, зафиксирована ли решетка стабильно и не вращается ли вместе с ножом. Он устанавливается острыми лопастями к решетке, если двусторонний, то можно любой стороной. И напоследок, после проверки этих пунктов мясо должно нарезаться ровно и остро.
Мясорубка с разложенными рядом деталями
Итак, фарш получается неоднородным, это признак незаточенного ножа или неправильной установки. Теперь вы знаете, какой стороной вставить нож в мясорубку, поэтому замените и восстановите эффективность работы мясорубки.