
Каждый дом полон уюта и тепла, и там не обходится без приятного и ароматного запаха печеного хлеба или мяса. У каждой хозяйки есть свои фирменные блюда и некие небольшие секреты по приготовлению того или иного блюда. И, конечно же, каждая хозяйка свою кухню обустраивает, так как ей это удобно. Бытовые приборы тоже, каждая хозяйка подбирает под свои потребности. Это касается и кухонных духовок, ведь они тоже подбираются индивидуально и у каждого пользователя свои требования к этому бытовому прибору. Но, не помешало бы все же знать, как правильно это сделать, и на что обратить внимание при выборе такого необходимого прибора? В нашей статье мы постараемся рассказать вам об этом.
Содержание:
Что лучше зависимая или независимая духовка?
Объем и внутреннее пространство.
Газ или электричество?
Первое, что интересует всех, кто собрался покупать духовку – это от чего она будет работать, от газа или электричества? И это очень правильный вопрос. Но, к огромному сожалению, дать конкретный ответ, что лучше невозможно, ведь у каждого свои предпочтения. А вот разобраться какое между ними отличие мы можем, поэтому попробуем разложить все по своим местам.
Газовые духовки значительно уступают электрическим духовкам, ведь есть для этого ряд причин. Во-первых, газовая горелка располагается внизу, поэтому при запекании блюд, сложно добиться равномерного распределения температуры. И это и есть самым большим минусом в таких духовках. Раньше газовые духовки были больше распространены и наши мамы и бабушки умудрялись все же бороться с тем, что бы блюдо выпекалось равномерно, для этого они использовали кастрюльки с водой или огнеупорные кирпичи. Но, сегодня этого делать уже не нужно, ведь производитель нивелирует это за счет конвекции. Более понятными словами в духовке стоит вентилятор обдува духового шкафа, при помощи которого есть возможность равномерно распределить горячий воздух в духовке.
У газовых плит есть еще один недостаток – не продуманна регулировка температуры, регулируется температура так сказать «на глаз». Тот, кто уже годами пользуется такой духовкой, ориентируется по пламени, чем больше пламя, тем выше температура и наоборот. Управление механическое, без сенсоров и дисплеев, как в электрических моделях.
Еще при покупке газовой духовки нужно понимать, что все должно быть безопасно. То есть нужно при покупке обращать внимание на то, чтобы у нее был газконтроль. Эта функция просто необходима, ведь она будет обеспечивать вашу безопасность. Когда тухнет пламя, то газконтроль перекрывает подачу газа и плохих последствий не будет.
Газовая духовка имеет и положительные стороны: простота в использовании, нет большой нагрузки на электрическую разводку в доме. Именно актуальная тема нагрузки на электрическую сеть, если у вас в доме не менялась проводка еще с советских времен. Старая проводка не может справиться, если одновременно будут включены несколько бытовых приборов. Но, современные газовые плиты тоже нуждаться в подключении к электрической сети, ведь в ней есть подсветка, конвекция и электроподжиг. А эти все дополнительные функции работают только от сети.
В заключение могу сказать, что если правильно подобрать газовую духовку для кухни, то она не очень-то будет уступать электрической духовке.

Мотор вентилятора конвекции Beko 264440128


Крыльчатка верхнего вентилятора Samsung DG67-00001B
К преимуществам газовых духовок относят:
- простота в управлении и уходе;
- нет большой нагрузки на электрическую сеть;
- духовка может работать от обычного газового баллона, поэтому идеально подойдет для использования на даче;
- приемлемая стоимость.
К недостаткам газовых духовок относят:
- сложную регулировку температуры;
- малое разнообразие моделей;
- тепло в духовке распределяется неравномерно.
Электрические духовки намного более усовершенствованы и технологичны, если сравнивать их с газовыми духовками. В них нагревательные элементы расположены сверху и снизу духовки, что позволяет температуре равномерно распределяться по всей духовке. И это позволяет дать полет кулинарным фантазиям.
Электрические духовки более безопасны в пользовании, чем газовые плиты. А широкий ассортимент позволяет выбрать именно ту модель духовки, которая подойдет вам по всем параметрам, не только функционально, но и идеально впишется в интерьер вашей кухни. Покупая электрическую духовку необходимо помнить, что это не миксер и не электрочайник, и потребление электричества намного выше у духовки, чем у мелких бытовых приборов. Поэтому, вы должны понимать, что чем чаще вы будете выпекать разные кулинарные шедевры, тем больше вам будут приходить счета за электричество.
Еще один очень важный фактор, при покупке электрической кухонной духовки, это наличие в доме качественной и мощной проводки. Ведь если проводка старая, то при включении электрической духовки и еще, например стиральной машины, она может не выдержать нагрузки.
Положительные стороны электрических духовок:
- максимально расширенный и доступный функционал;
- во внутренней части духовки равномерно распределяется температура;
- большой выбор разных моделей, то есть широкий модельный ряд;
- более безопасна, если сравнивать с газовой.
Отрицательные стороны электрических духовок:
- высокая стоимость духовки;
- потребляет много электричества;
- основное требование при установке – качественная проводка.
Что лучше зависимая или независимая духовка?
Этот вопрос часто можно услышать в магазине бытовой техники. Давайте попробуем немного в этом разобраться.
Зависимая духовка, это когда вместе с духовкой подключается и варочная поверхность. Они друг без друга работать не могут. Управление расположено на варочной поверхности. Это в первую очередь обязует вас размещать духовку только под варочной поверхностью и ни в коем случае, ни в каком то другом месте. Именно по этой причине зависимые духовки уже давно уступили место на первых позициях независимым духовкам.
Обратите внимание! Лучше всего если установку духовки выполнит мастер.
Независимые духовые шкафы это приборы, что работают автономно, то есть работают независимо от других кухонных приборов.
Установить данную духовку можно в любом удобном вас месте. Это очень удобно, ведь независимые духовки можно располагать на уровне рук, и тогда хозяюшке не нужно будет постоянно нагибаться.
Еще одним важным параметром, который ценят пользователи, это возможность комбинировать такую духовку с разными варочными поверхностями. Например, к духовке можно подключить варочную поверхность с газовыми или электрическими конфорками. Но, с точки зрения дизайна и стиля, желательно, что бы варочная поверхность и духовка были одной торговой марки.
В зависимых духовых шкафах тоже есть положительные стороны, это их стоимость, и она ниже, чем у независимых духовок. Выбор, конечно же, за вами, единственное, что вы должны для себя понять, что вам важнее комфорт или экономия.
Режимы.
В газовой духовке с режимами особо не разгонишься, так как там приготовление регулируется интенсивностью пламени и функцией конвекции, и то при условии, что она присутствует в вашей модели духовки.
Если говорить об электрических духовках, то тут уже можно размахнуться с режимами нагрева, ведь их есть много.
ТЭНы в электрической духовке, как правило, размещаются в верхней части и нижней части. Очень редко, но все же такое бывает, что ТЭНы расположены еще и по бокам духового шкафа. Кроме этого функциональность духовки повышается, если в ней есть конвекция и гриль. В таком случае хозяюшка имеет полную свободу действий, и она по своему усмотрению будет выбирать, какие элементы будут работать, а какие нет. Большим преимуществом считается и тот факт, что и сама температура приготовления может регулироваться и непосредственно время приготовления того или иного блюда. И это дает возможность не сдерживать свои кулинарные фантазии, ведь с такими возможностями перечень блюд, которые вы можете приготовить в духовке, значительно увеличивается.
Как правило, при обычном приготовлении пищи в духовке используется верхний и нижний нагрев, а вот если ваше блюдо практически готово, но вы хотите, чтобы у него была румяная корочка, то нужно оставить включенным только верхний ТЭН или же воспользоваться режимом «Гриль», при условии, что он есть в функционале духовки.
В электрической духовке можно размораживать продукты. Для этого используется конвекция, то есть размораживание происходит за счет обдува холодным воздухом. А в случае, когда вам нужно быстро разморозить продукты, то вы можете включить дополнительно к вентилятору нижний нагрев.
При приготовлении в духовке нескольких блюд одновременно, у вас должны работать и верхний и нижний нагревательный элемент духовки, и, конечно же, не забудьте о конвекции, это поможет равномерно распределять температуру внутри духовки. Функция «Гриль» идеально подойдет для приготовления птицы или рыбы целой, крупных кусков мяса или домашнего шашлыка.
Все, что перечислено выше – это только малый перечень того, на что способны электрические кухонные духовки. Но, даже эта информация дает понять, что по функционалу электрическая духовка намного лучше, чем духовки газовые. Но по стоимости она дороже, чем газовая кухонная духовка. А выбор, конечно же, за вами, ведь не всегда возможности совпадают с желаниями.

ТЭН духовки 630W 217*357мм (Турция)

ТЭН духовки 1300W 330х380мм SANAL (Турция)

ТЭН духовки нижний совместимый с Zanussi 3970125013

ТЭН духовки 630W 196*320мм (Турция)
Объем и внутреннее пространство.
Покупая духовку очень важно обращать внимание на объем духовки. А объем духовки выбирается в зависимости от того, какое количество людей в семье. Если у вас семейство не большое, то нет смысла брать большую духовку, и наоборот, если в вашей семье 5-6 человек, то и объем духовки должен быть больше.
Объем духовки, как правило, составляет от 40 до 80 литров. Если говорить о встраиваемых духовках, то их стандартные размеры 60*60 см, но, иногда могут быть и около 90см шириной, они считаются габаритными. А вот если размеры – 40-45см, то это духовки компактные. Глубина духовок не больше 60см.
Если вы слышите фразу стандартная духовка, то вы должны понимать, что эта духовка подойдет для среднестатистической кухни, и такая духовка идеально подойдет для семьи из 3-4 человек. Те, у кого большая и просторная кухня, могут приобрести большую духовку.
Тип и дизайн
Духовки могут быть встраиваемые и отдельно стоящие. Встраиваемая техника монтируется прямо в мебель, и выглядит, безусловно, более эстетично.
Недостатком можно считать только труднодоступность в случае поломки. Кроме того, желательно выбрать духовку на стадии планирования мебели, чтобы она идеально вписалась в отведенную нишу по габаритам.
Отдельно стоящие духовки совмещены с электрической или газовой варочной поверхностью. Они более габаритные и выглядят, по сравнению с встраиваемыми, уже как раритет. Но, все еще пользуются спросом, поскольку не все меняют технику вместе с мебелью и стоят они дешевле.
Отдельно встраиваемая варочная и духовка обойдутся дороже, чем совмещенные.
Дополнительные функции.
В каждой духовке есть стандартный набор функций, это, как правило, бюджетные варианты. Но, тем, кто хочет себя побаловать чем-то приятным, полезным, сэкономить время, производитель предлагает духовки с дополнительным функционалом. К таким дополнительным функциям относятся:
1. Приготовление еды на пару.
Не стоит путать эту функцию с пароваркой. Это совсем разные вещи. В духовке такая функция подразумевает обработку еды паром, что бы придать ей большей сочности и сделать блюдо более мягким и вкусным. Конечно, есть на рынке и полноценные духовки парогенераторы, в которых можно готовить на пару, но их цена не всем по карману.
2. Функция микроволновой печи.
Есть производители, которые оснащают духовку режимом микроволн и такая духовка, может полностью заметь вам СВЧ-печь. Данную функцию можно включать даже во время работы ТЭНов, это ускорит процесс приготовления. Отличное решение для небольшой по габаритам кухни, ведь не нужно будет думать, куда поставить микроволновку.
3. «Умная духовка»
Такая функция есть у всех дорогих духовок, что оборудованы дорогой электроникой. В таких духовках режимы приготовления адаптированы под разные продукты и разные блюда. В магазинах вы можете найти духовки, в которых вы укажете, что за продукт будете готовить и его приблизительную или точную массу блюда и духовка самостоятельно выставит температуру и время, которые необходимы для приготовления блюда.
4. Электроподжиг.
Данная функция касается газовых духовых шкафов, это очень удобно, ведь не нужно постоянно искать спички и обжигать себе пальцы.
5. Функция «Гриль».
Эта функция позволяет в духовке приготовить блюда, что будут очень похожи по вкусу и запаху на блюда на мангале. Например, курица, приготовленная на гриле, будет иметь ароматную и хрустящую корочку.
Духовки оборудованы электрическим грилем, очень редко могут встречаться газовый гриль или инфракрасный. Дополнительно в духовке может еще быть вертел, чтобы блюдо готовилось равномерно, но им не все хозяйки пользуются.
6. Термощуп.
Это специальный стрежень, что изготовлен из качественного металла, и предназначен для определения температуры блюда. Чаще его используют, при приготовлении мяса, чтобы понимать какой оно степени готовности. Такой щуп подключается при помощи провода к духовке, но есть и беспроводные щупы.
Часто задаваемые вопросы про Духовки