
Сегодня бытовая и кухонная техника не является роскошью, а больше потребностью. У каждой хозяйки на кухне можно увидеть много бытовых приборов. И если они есть на этой кухне, значит, они там действительно были нужны и при помощи их хозяйке легче выполнять всю свою домашнюю работу. Среди всех этих приборов практически у каждой третьей хозяйки на кухне есть небольшой, но очень любимый бытовой прибор - хлебопечка. Запах свежеиспеченного хлеба каждый из нас помнит из самого детства и перед этим ароматом сложно устоять. А времени на то, чтобы его приготовить в духовке, к огромному сожалению очень мало и не все могут себе позволить потратить целый день на то, чтобы испечь домашний хлеб. Вот тут вас и выручит чудо прибор хлебопечка.
А в нашей статье мы, как раз, попробуем вам рассказать, что же это за прибор хлебопечка и самое главное – расскажем вам, как правильно выбрать такой прибор для домашнего использования, на что обращать внимание, а что можно и упустить. Это на тот случай если в вашем доме нет еще такого бытового прибора, и вы задумываетесь над тем, чтобы его приобрести.
Содержание:
Размеры и внешний вид хлебопечи
Один из параметров – мощность
Функционал хлебопечки
Из чего изготовлен прибор
Подводим итоги
Размеры и внешний вид хлебопечи
Выпекая хлеб своими руками, хозяйка вкладывает в него свою душу, любовь и нежность. Именно по этой причине хлеб становиться очень вкусным, ароматным и этот аромат и вкус мы помним еще с детства. У каждой хозяйки даже рецепт хлебушка разный.
Раньше для приготовления хлеба необходимо было иметь один свободный день, ведь все делалось вручную: разводились дрожжи, они подходили, по рецептуре в них добавлялись все необходимые ингредиенты, это все ставилось в теплое помещение и подходило, перемешиваясь опять подходило, и только после полной готовности теста можно было формировать сам хлеб. Хлеб в формах тоже должен был подойти и только тогда его ставили в печь или духовку выпекаться. И уже после часа приготовления в духовке или печи его можно было кушать. Как вы видите процесс очень трудоемкий, и требует не только времени, но и терпения.
Сегодня всю эту работу за вас выполнит хлебопечка. И купить ее может практически каждый, ведь она не настолько дорого стоит. Главное правильно выбрать себе «помощницу».
Если вы хотите купить себе хлебопечь, то вам изначально нужно определиться с тем. Сколько хлеба вам понадобиться выпекать. Вы должны понимать, что чем больше внутренний объем прибора, тем больше будут габариты самого прибора. И места на кухне он будет занимать больше.
На рынке в продаже есть хлебопечки с разным объемом и формами, минимально от полкилограмма и максимально до полутора килограмма готового хлеба за один процесс выпекания. Конечно, объем рекомендуется подбирать исходя из количества человек в семье. Например, если вы только вдвоем с мужем, то вам не нужно покупать огромную хлебопечь, вам достаточно будет и прибора с формой объемом до одного килограмма. А вот если вас в семье пять человек, то, конечно же, нужно покупать ту, что побольше. Ведь свежий хлебушек идет нарасхват.
Если говорить о статистике, то чаще всего покупают приборы с объемом, что считается средним, это от 0,8 кг до 1кг. В таких хлебопечках можно выпекать как большой полноценный хлеб, так и небольшие хлебобулочные изделия. В больших хлебопечках такое делать не стоит, ну, во-первых это не целесообразно, а во-вторых прибор будет сильно перегреваться и очень быстро вам понадобиться покупать запчасти для хлебопечки или вызывать мастера, чтобы он мог выполнить ремонт и вы снова могли ее использовать.
Один из параметров – мощность
После того, как определились с объемом прибора, нужно понимать, что еще немаловажным параметром при выборе данного прибора является мощность хлебопечки. И на это нужно обращать внимание. Объем и мощность взаимосвязаны между собой. Объясню почему. Чем больше объем прибора, тем больше ему понадобиться энергии. Ведь вы должны понимать, что в приборе тесто замешивается и для вымешивания одного килограмма теста нужно меньше энергии, нежели для вымешивания полутора килограмма теста.
На рынке есть менее мощные модели, это 450 Вт и более мощные модели – 1600 Вт.
Если вы ориентируетесь на хлебопечь средних размеров, то самая идеальная для нее мощность будет в пределах 650 - 800 Вт. А вот для больших хлебопечек мощность должна составлять не менее 1000 Вт.
Функционал хлебопечки
Хлебопечь – это запрограммированный кухонный прибор, который в базовой комплектации имеет минимум четыре программы. Это самые основные программы, без которых не может быть изготовлена ни одна хлебопечка. В список этих программ входит:
Программа для замешивания теста.
Тесто, как известно, может быть разное, для разной выпечки и изделий. Если говорить о самой простой хлебопечи, то она может справиться только с дрожжевым тестом, ведь она маломощная и твердое тесто просто не сможет вымешивать. А вот более мощные и дорогие модели, помогут вам справиться даже с тестом для приготовления вкусной домашней пасты.
Программа «Стандартный режим».
Это основная программа в данном кухонном приборе. Именно эта программа отвечает за приготовление хлеба. И в эту программу входит весь цикл от замешивания теста и до самого его выпекания. Весь этот процесс от «А» до «Я» занимает примерно часа четыре.
Программа «Ускоренный режим».
Данная программа схожа с предыдущей программой, но она необходима для того, чтобы сокращать время приготовления хлеба. Да, испечь хлеб можно за два часа, но он не будет таким вкусным и пышным, как на стандартном режиме. Поэтому на практике режим ускоренный не особо часто используется.
Программа «Выпекание».
Использовать эту программу можно для выпекания любых хлебобулочных изделий, по вашим рецептам или рецептам, что есть в книге, прилагающийся к прибору.
Но, кроме этих базовых программ, есть хлебопечки, что имеют более расширенный функционал, и могут чуть больше, чем просто выпекания хлеба. Конечно, и цена их будет выше, чем на простые модели, с базовыми программами. К дополнительным программам относятся:
Программа «Ржаной хлеб».
Она может быть только в моделях, что имеют большую мощность. А все дело в том, что тесто для ржаного тверже, чем обычное дрожжевое тесто. Такой хлеб полезен, да еще и даст вам возможность порадовать родных чем то новеньким.
Программа «Французский хлеб».
Используя данную программу, будьте готовы к тому, что ваша «помощница» будет работать на протяжении шести часов. Это самая длинная программа, но оно того стоит. Ведь хлебушек будет очень пышным и вкусным. Программа для выпечки кексов.
Эту программу любят сладкоежки, ведь не нужно будет покупать непонятного происхождения вкусняшки. Конечно, такие изделия можно печь и в простой хлебопечке, единственное условие – это наличие таймера.
Программа «Сладкий хлеб».
Настройка этой программы дает возможность выпекать хлеб с большим количеством сахара, жиров и белков. Такой хлеб будет иметь коричневую корочку. Долгая фаза вымешивания делает его пышным и воздушным.
Программа « Без растительного белка (Gluten free)».
Хлеб без растительного белка имеет уникальные компоненты. Хотя он и относится к дрожжевым, но тесто для его приготовления более жидкое и похоже на тесто для блинов. Такое тесто поднимается только один раз, а время выпекания увеличивается за счет влажности.
Программа «Варенье».
Сказать о большой пользе этой программы не можем, ведь готового джема вы получаете совсем мало, примерно около литра, все зависит от объема чаши хлебопечки. Да и времени нужно прилично для его приготовления. Это больше, наверное, для того, чтобы как то усовершенствовать прибор.
Программа «Хлеб с добавками».
Если вы любитель хлебушка с семечками, кунжутом или чем то другим, то стоит задуматься о такой программе, вернее ее наличии в хлебопечи. Конечно, можно немного потратить времени, поэкспериментировать и готовить такой же хлеб и в обычной хлебопечке, только нужно потренироваться, чтобы правильно подобрать нужный режим.
Кроме дополнительных программ в хлебопечи может дополнительно устанавливаться:
- таймер – это полезная вещь для тех, кто пользуется отложенным стартом, а еще вы сможете видеть, через, сколько времени можно будет попробовать вкусный и ароматный, свежий хлебец;
- блокировка от детей – это более надежная защита и прибора и самих детишек, чтобы они случайно ничего себе и прибору не сделали;
- диспенсер – отдельный отсек, предназначен для добавления в хлеб необходимых вам дополнительных продуктов (орехи, кунжут, изюм и тому подобное). Сказать, что без него нельзя обойтись будет неправильно, ведь все что хотите дополнительно можно положить сразу в форму, все дело, наверное, в желании самой хозяйки и финансовых возможностях.
- запоминание настроек – такая функция будет полезна тем пользователям, у кого бывают частые перепады электричества. Если вы выбрали нужную вам программу, настроили прибор для работы, включили, и тут у вас в доме пропал свет, то на протяжении минут сорока все данные по этой программе и настройке будут сохраняться, и если через полчаса включиться свет, то хлебопечка продолжит работу с того места, на котором она остановилась. Насколько полезна данная функция, сказать не можем на сто процентов, но то, что от нее польза есть, то это однозначно.
Из чего изготовлен прибор
Основная составляющая хлебопечи – это форма. Основа формы, как правило, изготавливается из тонкого, легкого, но при этом качественного алюминия. А внутри покрывают специальным антипригарным покрытием, это позволяет хлебу не подгорать и потом он хорошо вынимается после полного приготовления.
Эти формы считаются бюджетными, они имеют доступную цену. Они имеют небольшой вес и долго служат, если ими правильно пользоваться.
Если говорить о профессиональных хлебопечках, то формы к ним изготовлено качественной, нержавеющей стали. Это позволяет форме выдерживать длительные нагрузки. Но, в свою очередь это делает прибор более дорогостоящим, и, конечно же, надежнее и долговечнее.
Касательно корпуса, то тут два варианта:
- качественный пластик, что разрешен для использования в пищевой промышленности;
- тонкий, но в тоже время высококачественный металл.
Рекомендовать или сказать, какой из этих материалов лучше мы не можем, выбор только за пользователем. На работу прибора и его производительность, материал из которого изготовлен корпус, никак не влияет. Но, если вы думаете, что надежнее будет купить прибор с металлическим корпусом, то вы на это имеете полное право.
Подводим итоги
Исходя, из выше изложенного, можно сказать с уверенностью, что любая, даже самая бюджетная хлебопечь справиться с главной ее задачей, замесить и испечь хлеб. Главное, что вы должны понимать, что при выборе хлебопечи нужно обратить внимание на объем, мощность и дополнительные программы, если вам такие необходимы. Еще как вариант, вы можете найти понравившуюся модель в интернете и почитать отзывы о ней. Ведь, часто бывает такое, что прибор нравится, но, отзывы о нем не очень положительные. И, конечно же, чтобы у вас получился вкусный и воздушный хлеб, нужно строго следовать инструкции по его приготовлению. Очень важно, уделить внимание подбору правильных составляющих, ингредиентов. Удачных вам покупок и вкусного хлеба на столе.
Часто задаваемые вопросы про Хлебопечки