
Ароматная лазанья, сочные мамины котлетки — ну как тут устоять? Но чтобы эти блюда удались, нужно хорошо измельчить мясо. И именно здесь нам необходима мясорубка. Однако из-за интенсивного использования, отдельные ее элементы изнашиваются. Чаще всего выходит из строя нож, ведь именно он берет на себя основную нагрузку при измельчении. Именно поэтому важно знать, какой лучший нож для мясорубки лучше выбрать, как правильно за ним ухаживать.
Содержание:
Виды ножей
Ножи в большинстве изготавливаются двумя методами: ковка или штамповка. Первые используются в дорогих профессиональных моделях, они дороже по цене и прочность в них намного лучше. Вторые - в домашних моделях, цена дешевле, прочность умеренная, рассчитаны на 1-2 года работы.
Ножи для мясорубок различают по:
- Количеству лопастей, их может быть от 2 до 6
- Форме лопастей: крестообразная, лепестковая, пластинчатая
- Форме посадочного места: квадрат, крестовина с выступом, шестигранное гнездо, круглое отверстие.
- Односторонний, двусторонний
Часто ножи идентичны, а стоимость отличают, это связано с материалом, из которого изготовлена запчасть:
- Сталь — популярный выбор, однако со временем теряют остроту и могут ржаветь, поэтому нуждаются в регулярном уходе.
- Нержавеющая сталь, является антикоррозийной, более прочная и дорогостоящая
- Закаленная сталь, применяются в профессиональных моделях, дорогие и не требуют частой заточки.
Различные типы ножей
Обозначение ножей для мясорубки
На ноже вы заметили число и считаете, что оно ничего не значит, вы существенно ошибаетесь. Каждое обозначение на изделии несет важную информацию.

Нож двухсторонний №8 Zelmer 86.3109 Original

Нож для мясорубки совместимый с Zelmer №8 двухсторонний

Нож для мясорубки совместимый с Moulinex MS-0926063
Маркировка ножей мясорубки
Нож с №5 подходит для решетки диаметром 53-54 мм
Нож с №9 подходит для решетки диаметром 61-62 мм
Нож с №10/12 подходит для решетки диаметром 69-71 мм
Нож с №22 подходит для решетки диаметром 82-83 мм
Нож с №32 подходит для решетки диаметром 99-100 мм
Мясорубка с ножом
Как выбрать нож для мясорубки
Правильный выбор этой запчасти позволит вам пользоваться техникой в соответствии с назначением. Самым простым способом покупки совместимой запчасти является воспользоваться удобным функционалом на нашем сайте «Подбор запчасти», только указав серийный номер и модель.
В случае потери документации при приобретении детали необходимо обязательно обращать внимание на материал изготовления, маркировку ножа, количество лопастей, посадочное место, одно- или двусторонний.
Уход за ножами
Обслуживание ножей достаточно простое и легкое. После каждого использования следует очистить деталь от остатков продуктов и промыть под проточной водой при этом не использовать агрессивных моющих средств. Высушить и вытереть тряпкой для предотвращения образования ржавчины и хранить в хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью.
Измельчение мяса в фарш
Как самостоятельно заточить нож мясорубки
Техника не сможет эффективно измельчать продукты, если нож для мясорубки затуплен. Чтобы восстановить его остроту, можно воспользоваться специальным точильным камнем, предварительно смочив его водой. С помощью круговых движений нужно провести заточку: сначала в одну сторону, затем в противоположную — примерно по 10 раз в каждую сторону.
В качестве альтернативы камню можно использовать наждачную бумагу — техника заточки остается неизменной. Также подойдет специализированный инструмент для заточки.
После обработки лезвия должны иметь гладкую, блестящую поверхность без повреждений и заусенцев.