
Компрессор - это «сердце» холодильного агрегата, то есть одна из самых важных его запчастей. К сожалению, такая деталь может очень часто ломаться. Пострадать компрессор может и от перепадов в сети, и от долгого срока эксплуатации.
Отремонтировать такую комплектующую можно, но ремонт будет дорогостоящим. При этом нет гарантий, что неисправность не появится снова. Поэтому, как правило, компрессор заменяют на новый.
Основные признаки повреждения мотора-компрессора:
- Холодильник запускается и сразу же отключается. Оборвалась обмотка компрессора.
- Мотор перестал функционировать в случае перегорания. В холодильной камере тепло, но свет при этом горит.
- Холодильный агрегат работает без отключений, причем температура в камерах немного повышена. Такие признаки свойственны для компрессоров с большим сроком эксплуатации.
Замена компрессора. Порядок действий:
- Демонтаж поврежденного компрессора. Чтобы извлечь поврежденный компрессор, нужно надрезать капиллярную трубку, чтобы выпустить из системы хладон. После того, как хладагент испарится, отрежьте две трубки, которые припаянные возле компрессора. После этого, сняв крепления, извлеките мотор-компрессор.
- Установка нового компрессора. Закрепите новый мотор в устройстве и соедините его с соответствующими патрубками на компрессоре. Запаяйте места соединений труб.
- Переустановка фильтра-осушителя. Это маленькая, но важная запчасть, которая не позволяет влаге и мелким частицам попадать в капилярную трубку. Такой фильтр нужно менять при каждой разборке холодильной системы.
- Вакуумирование холодильной системы. Удаления из холодильной системы влаги.
- Заправка хладагеном и проверка целостности всех соединений.
Повреждение компрессора - это одна из самых серьезных поломок, которая может возникнуть в холодильнике. Поэтому проводить замену такой запчасти нужно очень осторожно, чтобы не повредить еще какие-нибудь элементы.