
Если ваша мясорубка стала плохо функционировать и перерабатывать мясо, то скорее всего проблема заключается в самом важном ее комплектующем элементе – нож для мясорубки. В таких ситуациях не всегда нужно бежать в магазин за новой деталью, иногда ее можно просто подточить. О том, как заточить нож мясорубки мы обсудим в нашей статье.
Содержание:
Принцип работы ножей мясорубки и их особенности
Как часто затачивать ножи мясорубки
Принцип работы ножей мясорубки и их особенности
Ножи для мясорубки представляют собой незаменимые части их корпуса, основной функцией которых является измельчение продуктов.
Устанавливается такая запчасть в самой мясорубке на ее вал и с помощью вращения создает рубящее действие, размельчая мясо или другие продукты на мелкие частицы или фарш.
Многие пользователи уверенны в том, что нож в мясорубке только один, но на самом деле их два. Один из них неподвижный, мы все привыкли его называть сетка для мясорубки.
А второй нож подвижный, как правило, он имеет четыре лопасти. Но, редко могут встречаться ножи для мясорубки и на две лопасти, такие могут использоваться в кухонных комбайнах.
Конструкция мясорубки
Причинами поломки ножа могут быть:
- естественное изнашивание при длительной эксплуатации техники;
- механические повреждения: это может быть как неправильная эксплуатация прибора, так и попадания в него костей и других твердых предметов;
- появление коррозия: если нож изготовлен из нержавеющей стали, неправильное хранение или использование при неподходящих условиях может привести к коррозии и повреждению ножа;
- другие неисправности мясорубки: иногда причина неисправности ножа может быть связана с неисправностью самой мясорубки или ее элементов.

Сетка для фарша мясорубки Zelmer №5 (мелкая) Original

Сетка для фарша мясорубки совместимая с Zelmer №5 (большая)

Сетка для колбасы для мясорубки совместимая с Zelmer №5
Для предотвращения поломок и обеспечения долговечности ножа для мясорубки рекомендуется следить за его состоянием, правильно использовать и хранить мясорубку, а также регулярно проводить техническое обслуживание и заменять нож при необходимости.
Способы заточки ножей
Существует несколько способов заточки ножей мясорубки, с некоторыми из которых вы можете справиться самостоятельно дома.
Наждачная бумага
Это один из самых безопасных методов сделать нож острее. Для этого нужно приготовить несколько листов наждачки с разной плотности, емкость с водой и плоская поверхность. Для заточки деталь нужно прижать режущей частью к бумаге.
Нужно водить несколько минут обтачиваемую часть кругами по листу. При правильном подходе поверхность станет гладкой. Задняя поверхность в обточке не нуждается.
Шлифовальный камень
Камень нужно смочить и подготовить запчасть, то есть помыть ее и обезжирить. Лезвием нужно водить аккуратно по камню.
Точильный камень
Такой камень очень универсальный и может использоваться для заточки пил и ножей. Принцип наточки такой же, как и предыдущий. Лезвие осторожно прижимают к камню и делают круговые движения.
Точильный станок
Данный инструмент считается более опасным, поскольку он двигается сам, затачивая затупленные ножи. При не знание обычных правил безопасности, можно получить травму. Поэтому такой способ больше подходит для специалистов, которые в этом разбираются.
Мясорубка в разобранном виде
Как часто затачивать ножи мясорубки
Затачивание ножей мясорубок зависит в первую очередь от интенсивности их эксплуатации. Если пользоваться приборов один раз в несколько дней, то лезвия могут оставаться острыми где-то полгода, а то и больше. Соответственно, чем чаще пользоваться техникой, тем быстрее ножи износятся.
Распознать неисправность ножа, и то, что он нуждается в заточке можно по таким признакам:
- слышно характерный поскрипывающий звук;
- мясо с трудом проходит в горловину технику при переработке;
- визуально видно повреждения на ноже.
Ножи для мясорубки
Как правильно заточить нож от мясорубки
Нож мясорубки всегда работает в паре вместе с ее статической решеткой, поэтому точить их придется вместе.
Сетки для мясорубки
Вот несколько советов по заточке ножей:
- Детали нужно аккуратно изъять из техники, помыть их и дать им просохнуть.
- После этого нож желательно смазать растительным маслом.
- При перемещении ножа по полотну используйте его площадь по максимуму.
- Перед затачиванием смачивайте лезвие ножа и инструмент водой. Это поможет защитить его от царапин и предотвратит перепады и появление борозд.
- Нож при заточке крутите вокруг своей оси.
- После заточки подождать пока масло впитается в детали, после чего можно приступать к их использованию.
Важно! Во время заточки обращайте внимание на температуру затачиваемых деталей. Если нож стал очень «горячим», нужно как можно скорей остановиться. Перекалённые лезвия потеряют свою режущую силу, и тогда нож нужно будет только заменять новым.
Лезвие не нужно слишком сильно прилаживать к точильному инструменту, поскольку оно может сломаться и покрошиться, согнуться.
Шнеки для мясорубки
Подводим итоги
Если вовремя ухаживать за мясорубкой, правильно ее использовать и вовремя проводить все необходимые профилактические работы, то прибор будет работать без всяких сбоев и неполадок долгое время.
Мясорубка
При заточке ножей самое важное придерживаться все правил безопасноти!

Нож для мясорубки совместимый с Zelmer №8 двухсторонний

Нож для мясорубки совместимый с Zelmer №5 двухсторонний

Нож двухсторонний №8 Zelmer 86.3109 Original
Часто задаваемые вопросы про Электромясорубки